学校圆满完成武金堤防汛值守任务

发布者:xxb发布时间:2020-08-25浏览次数:782

武职网讯(学校办公室 党委宣传部 供稿)8月上旬,随着长江武汉关水位退出警戒线,英雄城市武汉和英雄的武汉人民再次战胜了洪水。89日,根据洪山区关山街防汛指挥部命令,我校武金堤岗哨正式撤防继抗击疫情后,我校102名教职工用21个日日夜夜的坚守展现了武职人的奉献和担当,守护了百姓安全和家园平安。

来之不易的荣誉

今夏入汛以来,武汉遭遇持续性强降雨天气,防汛形势严峻。根据关山街防汛指挥部718日指令,我校闻令而动,迅速组织防汛抗洪突击队开赴防汛一线719日起,我校防汛抗洪突击队在武金堤段巡查值守。期间,党委书记、校长李洪渠,党委副书记胡象斌、吝秀云,副校长刁云斌等校领导先后到武金堤检查指导防汛工作,看望慰问巡堤队员,为防汛抗洪队员加油鼓劲。学校办公室、党委组织部、党委宣传部、工会、校产与后勤管理处、后勤服务中心等部门相继带着防汛防暑物资看望巡堤查险队员。

在学校党委、行政的坚强领导下,在校内各部门的全力支持下,2020防汛抗洪期间,我校做到了防汛、防疫、防暑三不误。在过去的21天里,102名党员干部和教职工分三批轮换上堤参与防汛查险工作,他们头戴草帽、脚穿胶靴、手拿竹竿电筒,24小时不间断巡防。无论是电闪雷鸣风雨交加夜,还是高温暴晒难耐酷暑天,我校防汛抗洪队员严格按照防汛要求守护着堤坝安全,得到了各级领导的高度肯定。

在本次巡堤查险队伍组建及上堤巡守工作中,涌现出了一大批勇挑重担、克难奉献的典型。巡堤查险工作被誉为“关山第一哨”,荣获洪山区“共产党员先锋哨”称号,防汛队员召之即来、来之能战、战之能胜,充分展现了武职人的政治站位和担当作为彰显了武职的社会形象。中国教育报、中国教育在线、楚天都市报等媒体专题报道了我校教职工防汛巡堤先进事迹。

超龄“服役”的“老兵

考虑到入汛以来天气恶劣,防汛工作强度大,为确保能打硬仗,确保防汛抗洪队员的健康和安全,本次防汛抗洪突击队由自愿报名的45周岁以下男教职工组成

在本次防汛工作中,全校符合报名条件的有236人,报名143人,先后上堤98人,另有4名后勤保障服务人员。其中,1975年前出生的龙潭、李永林、陈其国、桂毅、敖锋、杨俊等“超龄”人员主动请缨,工作中任劳任怨、一丝不苟,堪称表率。后勤服务中心负责驻地生活保障的邓祖明师傅已年过五旬,每天凌晨3点多就开始准备早餐,晚上坚守到将近12点才休息,令人感动。

勇挑重担的“砥柱”

据不完全统计,本次防汛工作中,党员和干部所占比例超过60%。面对高温酷暑和蚊虫叮咬,面对休息困难和生活上的诸多不便,杨超峰、黄晶晶、钟君、张磊、孟保华、夏光蔚、陈竣、陈绍华、李旭、吴森森、丁云栋、杨道坤、任超、郑雄、计四勇、杨泽等走在前面、干在实处、无怨无悔,充分发挥了“头雁”的引领示范作用。

在他们的带领和感召下,武职防汛抗洪突击队队员以连续作战的作风和良好的精神风貌,赢得了各级工作督查组、作风巡查组的一致好评。

克难奉献的“后浪”

相比“老兵”和中坚们的硬核表现,本次防汛抗洪队伍中的年轻人也不甘落后。他们向险而行,冲锋在前,展现出武职人的担当;他们乐观向上、充满活力、团结友爱、乐于奉献,足以让所有人对学校的未来充满信心。

他们中,有做完手术出院不久、回医院复查后立即归队的艺术设计学院辅导员周昱成,有夫妻双方老人生病就医坚持巡堤的校园建设处干事李建功,有家中亲人手术还没出院即赶回参加巡堤的马克思主义学院教师郭英东,有腰椎做过手术缠着护腰带依然坚守纺织与服装工程学院专职组织员柯松桥,有拖着磨破皮起泡的双腿坚守到最后的机电工程学院学工办负责人袁昌宁,还有头疼不休息的体育工作部教师范怀轲、血压偏高依旧不下火线”的图书馆馆员雷伟华、脚肿了也要站好最后一班岗的外语外贸学院教师汪洋……他们身上,充满了正能量,传递出战胜洪魔的坚定信心。

纸短词穷,诉不尽方方面面、点点滴滴。2020年的这个夏天,注定将在每一个防汛抗洪亲历者、每一个武职人的记忆中刻下难以磨灭的印记。