中国教育科学研究院劳动与社会实践教育研究所所长王晓燕一行来校考察调研

发布者:xxb发布时间:2024-04-16浏览次数:10

新闻网讯(学校)4月10日,中国教育科学研究院劳动与社会实践教育研究所所长王晓燕、副所长杨颖东一行到我校考察调研,武汉职业技术学院副校长刁元斌、杨旭东陪同调研,学校相关单位负责人参加会议。学校办公室副主任虞沧主持会议。

刁元斌对王晓燕一行来校调研表示欢迎,并介绍了学校办学的基本情况。他表示,一直以来学校都非常重视劳动教育,将劳动教育作为立德树人的重要载体,贯穿人才培养的全过程。学校制定印发《武汉职业技术学院学生劳动教育实施办法》,将劳动教育纳入专业人才培养方案,不断完善劳动教育课程体系,开发系列课程资源,开展系列“劳动+”活动,建立线上劳动实践平台,建设校内外劳动教育基地,构建系统性、常态化、长效性工作机制,不断提升学生劳动意识、劳动精神和劳动能力,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

王晓燕对学校的热情接待表示感谢。她表示,劳动教育是新时代党对教育提出的新要求,是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。随着社会经济的发展和产业结构的升级,职业院校劳动教育也面临着新的挑战和机遇,希望学校立足自身发展、立足职业院校劳动教育发展、立足教育强国建设,进一步完善劳动教育课程体系,加强劳动教育课程的一体化建设,结合专业特点有机融入劳动教育内容,不断深化产教融合、科教融汇,推动人才培养模式改革,形成劳动教育示范性精品案例,引领职业院校劳动教育高质量发展。

会上,教务处副处长李军、学生工作处副处长陶舒、纺服学院党委副书记陈玲玲、职教院副教授向丽、机电学院学工办主任周昱成、旅游学院辅导员陈衍俊就学校劳动教育课程设置、劳动教育实践开展情况进行了汇报交流。

王晓燕一行还参观了旅游学院美好生活技术技能创新创业实训基地、电信学院5G产教融合基地、机电学院数控加工实训基地、纺服学院世界技能大赛集训基地等。

(审核:虞沧)